Единый телефон службы спасения

Историческая справка

На Урале в конце XIX века городская дума обратилась к оренбургскому губернатору с просьбой учредить в городе Челябинске добровольное городское пожарное общество

В 1902 г. в Сибирской слободе за городской скотобойней содержалась за счет городской управы одна пожарная машина на ходу, одна бочка для воды на ходу, при них постоянно содержалась две лошади и один пожарный служитель. По сигналу пожарного колокола и по тревожным гудкам паровозов на пожар прибегали добровольцы из Сибирской слободы, Порт-Артура и скотобойни. Итого за первое десятилетие ХХ века Челябинской городской управой при активной помощи Вольно-пожарного общества было построено 4 депо для пожарных частей, в которых была организована круглосуточная служба малочисленных дежурных караулов и добровольцев.

После создания пожарной команды города были организованы учебные занятия для пожарных служителей и добровольцев. Эти занятия проводились на площадке 3-й пожарной части у городской думы. По рассказам очевидцев Сергея Васильевича Главатских и Вадима Петровича Туркина, на занятия приглашались все члены Вольно-пожарного общества, в том числе почетные и именные горожане. На каланчу по лестницам лазали и пожарные, и добровольцы во главе с городским головой П. Ф. Туркиным, членом правления вольно пожарного общества К. Ф. Шулеповым, начальником дружины А. Свистуновым. От молодежи не было отбоя. Все учащиеся старших классов реального училища считали за счастье спуститься с вышки по брезентовому пологу, самые смелые прыгали с каланчи на спасательные полотна.

10 сентября 1908 г. при Челябинском Вольно-пожарном обществе был организован и начал функционировать санитарный отряд по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях во время пожаров. Отряд состоял из 5 человек, возглавлял отряд студент-медик, член общества Бухарин Василий Александрович. В эти же годы был организован оркестр Вольно-пожарного общества, который с успехом выступал на всех городских мероприятиях и в собственном клубе на территории острова на реке Миасс.

Самые трудные времена для общества наступили позже. 13 апреля 1911 г. умер председатель Вольно-пожарного общества В. М. Колбин.  Ухудшилось содержание зданий и сооружений, принадлежащих Вольно-пожарному обществу. 12 августа 1912 г. на острове, находящемся в ведении общества, произошел пожар в помещении курзала. Деревянное здание сгорело на глазах обывателей. Причина пожара осталась невыясненной. Авторитет общества начал заметно снижаться.

Первая мировая война, революция 1917 г., гражданская война, голод и разруха тяжело отразилась на судьбе общества: на 1 августа 1919 г. в нем остались лишь 20 человек. Но забота о пожарной безопасности города вновь потребовала возрождения добровольчества. 14 ноября 1920 г. правлением Челябинской Добровольной пожарной дружины и пожарным Губкоммунотделом было созвано общее собрание, на которое были приглашены представители организаций и ведомств.

 В 1920 году был издан Декрет об установлении в РСФСР трудовой пожарной повинности и утверждены общие положения о добровольных пожарных дружинах (ДПД). Челябинское (городское) пожарное общество и созданное затем губернское (областное) добровольное пожарное общество стало правопреемником Челябинского -Вольно-пожарного общества, созданного 1 июня 1897 г. (по старому стилю).

24 ноября 1920 г. состоялось заседание Губернского бюро при Губкоммунотделе по организации пожарных дружин (протокол № 1), на котором были избраны председателем Губернского бюро Фукс, ответственным секретарем Б.В. Алфеев. 

29 ноября 1920 г. состоялось заседание Губернского бюро при Губкоммунотделе (протокол № 2), на котором стоял вопрос «О совместном  сотрудничестве Челябинской добровольной пожарной дружины и городской пожарной команды».

21 июня 1921 г. председатель Исполкома Челябинской ДПД  Б.В.  Алфеев представил доклад в страховой отдел Губисполкома о состоянии дружины, в котором сообщил, что «дружина состоит из 5 отрядов (лазальщиков, трубников, водоснабжения, охраны и санитарного), имеет свой обоз и инвентарь, состоящий: пожарная труба «Густав Лист» на рессорном ходу - 1, трубобочечный ход - 1, пожарная труба старой конструкции на старом ходу - 1, пожарных бочек на ходу - 5, багровый ход с пожарными инструментами - 1, спасательных полотен (скользящие и для прыгания) - 2, противогазная маска «Кенига» - 1. Весь пожарный обоз и инвентарь губернатору с просьбой учредить в городе Челябинске добровольное городское пожарное общество. 15 марта 1896 года оренбургский губернатор уведомил городского голову Челябинска о возможности учредить пожарное общество на основании нормального устава городского пожарного общества.

Согласно постановлению  учредительного собрания Челябинского пожарного общества на 1 июня 1897 г., было решено: «1. Что применение нормального устава в местных условиях города Челябинска об учреждении Городского пожарного общества вполне возможно без всякого отступления от него ... »

Учредительное собрание избрало в председатели члена городской управы купца Н. А. Самохвалова (15 голосов).

Район действия вольно-пожарного общества был определен в черте городских владений: за рекой, ручьем, в пригородных слободах и казачьих землях в поселках Никольском и Шугаевском Челябинской Станицы. Недвижимое имущество общества состояло из участка земли, именуемого по городскому плану «остров на реке Миасс», по определению городской думы переданного обществу «в бесплатное пользование, доколе общество существует, с находящимися на нем постройками для театральных и увеселительных зрелищ». Источники дохода общество имело от членских взносов, арендной платы с острова, от челябинского общества «Новый клуб», с общественных гуляний, от пожертвований разных лиц.

1 октября 1897 г. при городской управе состоялось организационное собрание членов обществ, на котором было избранно правление общества, начальник пожарной команды, начальники отрядов и определена численность пожарной команды. На собрании присутствовало 106 членов общества.

23 ноября 1897 г. при городской управе состоялось собрание членов общества, на котором присутствовало 112 человек. Собрание поручило правлению общества купить пожарную машину, ход для нее и бочки для воды. 2 января 1899 г. Вольно-пожарное общество приобрело пожарную машину новой конструкции «Гидрофор» на ходу и бочки для воды на ходах.

Вступивший в 1901 г. в должность Председателя Челябинского пожарного общества известный предприниматель Василий Михайлович Колбин энергично занялся укреплением пожарной охраны города. В 1901 году в заречной части города построено здание пожарной части с каланчей. Первоначально предполагали построить деревянную каланчу, но впоследствии проект изменили и построили каменную каланчу и помещение для обоза на два выезда ... 21 апреля 1901 г. жители пригородного поселка около станции Челябинск вошли с ходатайством в городскую управу об организации в поселке пожарной охраны. Городская управа в просьбе отказала: «поселок не относится к городу и не включен в черту города». Тогда городское Пожарное общество в 1902 г. приобрело в пригородной слободе здание, приспособленное под пожарное депо, конюшню, навес и находящуюся при нем казенную винную лавку на 3.  Впоследствии эти здания перешли к организованной 4-й пожарной части находились в ведении городской пожарной команды, и члены добровольного пожарного общества ими пользовались не могут, а во время пожара дружинникам трудно получить какой-нибудь инвентарь для работы». 21 июня 1921 г. председатель  исполкома ЧДПД Б.В. Алфеев издал приказ по Челябинской добровольной пожарной дружине «О порядке несения дежурства членами дружины в театрах, клубах и других  общественных местах» и разработал инструкцию для постовых. 7 октября 1921 г. председатель исполкома ЧДПД Б.В.  Алфеев представил в Пожарный отдел списки добровольцев, участвовавших в тушении Петровской мельницы 5 мая 1921 г. на 40 человек. Одновременно были представлены списки добровольцев, участвовавших в тушении пожаров в сентябре 1921 г.: на пожаре 1 сентября участвовало - 15 чел., 12 сентября - 30 чел., 21 сентября - 9 чел., 22 сентября - 30 чел.

5 марта 1922 г. пожарным инспектором Губкоммунотдела Б.В. Алфеевым написан проект «Устава Челябинского вольно-пожарного общества», в период с 22 по 26 июля того же года им составлен  «Примерный устав вольнопожарного общества». 27 августа 1922 г. состоялось собрание членов Челябинского вольно-пожарного общества, на котором присутствовало 19 человек.

По отчетным материалам на 7 марта 1924 г. в г. Челябинске на предприятиях имелось 5 добровольных пожарных дружин: электростанция - 35 членов ДПД, дрожжевой завод - 26 членов ДПД, фармзавод - 30 членов ДПД, кожзавод - 35 членов ДПД, маслозавод - 26 членов ДПД.  ДПД кожзавода имела пожарный обоз, состоящий из трубобочечного рессорного хода и бочечного хода, принимала участие в тушении пожаров, происходящих в городе, во всех учениях городской пожарной команды.

15 мая 1925 г. окружным коммунальным отделом (приказ № 45) был вновь передан Челябинскому вольно - пожарному обществу Сад-остров на реке Миасс со всем находящимся на нем имуществом. Сад-остров был принят представителем от общества Дегтяревым.

В годы Великой Отечественной войны задачи пожарной охраны значительно усложнились. В первые же дни войны из пожарных частей области в армию ушло более пятисот человек, город принял эвакуированные из западных районов промышленные предприятия. Работа по предупреждению пожаров легла на плечи добровольцев. Они боролись с захламлённостью цехов и территорий, сносили ветхие строения, расчищали пути эвакуации, устраивали npoтивопожарные преграды и разрывы, создавали запасы воды.

14 июля 1960 г. Совет Министров РСФСР издал Постановление «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества».  К 1 съеду ВДПО состоявшемуся 25-26 ноября 1964 г. в городе Ленинграде Всероссийского добровольного пожарного общество организованно окрепло, значительно расширился объем противопожарной производственной деятельности.

В 1999 году председателем президиума стал Эйзенбраун Иван Вильгельмович. Под его руководством произошло возрождение работы с детьми, организованны слеты ДЮП.

Нынешняя экономическая нестабильность в стране подорвала экономическую базу добровольного, пожарного общества.

18 февраля 2005 г. состоялась 14-я отчетно-выборная конференция ЧООООО ВДПО, после обсуждения отчетного доклада председателя президиума Эйзенбрауна и. В. работа областной организации ВДПО была признана удовлетворительной.

С 2013 г. ЧОО ООО «ВДПО» возглавляет Сергей Юрьевич Шуляков.