Единый телефон службы спасения

Историческая справка

 

В конце XIX века на Урале имело место стремительное распространение капиталистических отношений. В городе Челябинске началось массовое строительство предприятий, торговых, административных, общественных и жилых зданий, что привело к тому, что имевшихся в городе сил для борьбы с огнем стало недостаточно. В городе была создана как профессиональная пожарная команда, так и общественная, однако состав профессиональной пожарной команды не увеличивался, общественной – не являлась достаточно боеготовной для сражения с огненной стихией. Такие обстоятельства побудили городскую думу обратиться к оренбургскому губернатору с просьбой об учреждении в городе Челябинске добровольного городского пожарного общества. Получив удовлетворительный ответ оренбургского губернатора, 1 июня 1987 года Челябинское пожарное общество было создано. Первым председателем общества был избран член городской управы, купец Николай Александрович Самохвалов.

Для достижения своих целей, в те годы, общество получало доход в основном от взносов и пожертвований частных лиц и организаций, а также от общественных гуляний и арендной платы с острова на реке Миасс, который был передан городской управой обществу со всеми постройками.

Полученные финансовые средства направлялись на приобретение пожарной техники, оплату работы добровольных пожарных и строительства депо для пожарных частей. Вольное пожарное общество всегда тратило заработанные деньги на укрепление пожарной безопасности. Всего за первое десятилетие XX века при активной помощи Челябинского вольно-пожарного общества в городе Челябинске было построено 4 депо для пожарных частей, в которых была организована круглосуточная служба малочисленных караулов.

При Челябинском вольно-пожарном обществе в 1908 году был организован и начал функционировать санитарный отряд по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях во время пожаров. В эти же годы был организован оркестр Вольно-пожарного общества, который с успехом выступал на всех городских мероприятиях и в собственном клубе на территории острова на реке Миасс.

В 1910 году Челябинское вольно-пожарное общество насчитывало уже 102 добровольца. Тяжело отразились на судьбе Общества годы гражданской войны: на 1 августа 1919 года в нем осталось лишь 20 человек. Однако забота о пожарной безопасности города оставалась одной из первоочередных задач. Работа Челябинского вольно-пожарного общества продолжалась.

По отчетным материалам на 7 марта 1924 г. в г. Челябинске на предприятиях имелось 5 добровольных пожарных дружин: электростанция - 35 членов ДПД, дрожжевой завод - 26 членов ДПД, фармзавод - 30 членов ДПД, кожзавод - 35 членов ДПД, маслозавод - 26 членов ДПД.  ДПД кожзавода имела пожарный обоз, состоящий из трубобочечного рессорного хода и бочечного хода, принимала участие в тушении пожаров, происходящих в городе, во всех учениях городской пожарной команды.

В годы  Великой Отечественной войны задачи пожарной охраны значительно усложнились. В первые же дни войны из пожарных частей области в армию ушло более пятисот человек, город принял эвакуированные из западных районов промышленные предприятия. Работа по предупреждению пожаров легла на плечи добровольцев. Они боролись с захламлённостью цехов и территорий, сносили ветхие строения, расчищали пути эвакуации, устраивали npoтивопожарные преграды и разрывы, создавали запасы воды.

Правопреемником Челябинского вольно-пожарного общества являлась Челябинская областная организация Всероссийского добровольного пожарного общества, руководящим органом которой являлся президиум. Председателем президиума с 1999 года был избран почетный член ВДПО Эйзенбраун Иван Вильгельмович.

24 ноября 2006 года Челябинская областная организация Общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» переименована в Челябинское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (сокращено ЧООООО «ВДПО»)

С 2013 г. по настоящее время председателем совета ЧООООО «ВДПО» является Сергей Юрьевич Шуляков.